Новостройки нашей современности или типовые дома Советского Союза?

09.06.15 11:50

Спустя сорок лет. Чему бы сегодня удивились главные герои кинокартины "Ирония судьбы" Женя и Надя. В основном легендарный фильм Рязанова вспоминают в преддверии новогодних праздников. Мы же сегодня сравним типовые панельные дома из далеких семидесятых годов с современными владикавказскими новостройками.

Фактически здания, где производились съемки, расположены в столичном районе, на проспекте Вернадского.

Давайте окунемся сегодня вновь в этот фильм, а точнее зайдем в этот дом и рассмотрим его повнимательней. Для начала взглянем на внешний вид многоэтажки.

Во-первых, сравним фасад здания. Как видно на кадрах из кинофильма, в советскую эпоху не особо заботились о внешнем облике жилого здания.

Сейчас же вместо безликих фасадов семидесятых появились яркие, необычные и цветастые. Также в последнее время монолитное домостроение набирает обороты и становится все популярней среди застройщиков. В основном технологии, в которых выполняют современные фасады, - это облицовочный кирпич, либо "мокрый фасад".

Во-вторых, рассмотрим повнимательнее подъезд. В СССР не любили прозрачные подъезды. Однако дом на третьей улице Строителей - исключение. Дело в том, что в Советском Союзе прочное стекло практически не применяли в гражданском строительстве. Если сорок лет назад такие конструкции казались диковинными, то на сегодняшний день они уже стали привычными. В наше время прозрачные конструкции используются по максимуму.

В-третьих, лифты. Со времен Советского Союза в лифтостроении очень многое изменилось. В доме Нади Шевелевой были грузовой и пассажирский лифты, которые кардинально отличались внешне.

Особенности современных лифтов заключаются в том, что они стали симпатичнее внешне, быстрее, защищеннее от пожаров и лучше противостоят вандалам. Поменялось и расположение лифтовых шахт - их располагают по соседству.

В-четвертых, стоит обратить внимание на само обустройство квартир. В советские годы прихожие, как правило, были маленькими. Их вместимость оставляла желать лучшего. А сейчас входные зоны в новых строениях делают все более просторными. Современные квартиры позволяют вместить в прихожей гардеробные и шкафы-купе.

По фильму сразу из прихожей мы через двустворчатую межкомнатную дверь попадаем в большую комнату. Как вам, возможно, известно, в современном строительстве жилых зданий архитекторы также стараются отделить гостевую зону от приватной. За сорок лет в этом вопросе ничего не изменилось. Единственное отличие - гостиная у Нади Шевелевой не соединяется напрямую с кухонной зоной.

Кухонное помещение сорок лет назад приспосабливали под стандартный набор, куда входили плита, холодильная камера, гарнитур и мебель. Кухня Жени, например, такая крохотная, что вмещает лишь маленький гарнитур, крошечный обеденный столик и холодильник. Их современные аналоги намного просторнее. В ней с легкостью вмещается как просторный кухонный гарнитур с холодильником, так и печь, микроволновка и прочая техника. Да и простора в ней бывает больше, нежели в квартирах из советских многоэтажек.

Ну и наконец рассмотрим инженерные коммуникации. В СССР индивидуальный прибор учета был лишь коммунальной мечтой, а все начисления производили согласно установленным нормативам. Счетчики на электроэнергию устанавливались на лестничной площадке. Так, контролеры могли без вмешательства жильцов считать плату за потребленное электричество. Это, наверно, удивительно для современников. Ведь, мало того, что счетчики мы теперь ставим в квартире, так еще и сами высчитываем объемы потребленной нами электроэнергии. А еще появились двух тарифные счетчики, приборы учета води и многое другое. В СССР это все было не нужно.

Таким образом, персонажи легендарного рязановского фильма многому дивились бы, чудесным образом оказавшись в квартире 21 века. Ведь за сорок лет многое изменилось. Самое главное - современный человек стал ценить в вопросе жилья комфорт, удобство и простор.


Комментарии
Чтобы добавить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Как вы относитесь к покупкам через интернет?
положительно, часто пользуюсь
нормально, иногда пользуюсь
негативно, не доверяю им
безразлично
Результаты опроса
Как вы относитесь к покупкам через интернет?
положительно, часто пользуюсь
80%
нормально, иногда пользуюсь
20%
негативно, не доверяю им
0%
безразлично
0%
Всего проголосовало: 30

Введите логин и пароль для получения полного доступа к сайту и дополнительных возможностей.

Забыли пароль? Запомнить меня
Восстановление доступа Регистрация

Укажите логин и электронную почту для восстановления доступа к учетной записи.