Первомайские мероприятия пройдут под лозунгом: «Достойный труд – справедливая зарплата!»

1 мая 2014 года пройдет первомайская Всероссийская акция профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом «Достойный труд - справедливая зарплата!». Решение о проведении акции было принято Исполкомом НФПР.

Акция будет нести в себе требования, направленные на обеспечение защиты социально-трудовых прав и интересов работников, социальных гарантий, достойной заработной платы, социальной справедливости, эффективной занятости и безопасных условий труда.

В РСО - Алания 1 мая 2014 года пройдет под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!». Во Владикавказе первомайские мероприятия профсоюзов будут проводиться в форме шествий, митингов, спортивных и культурно-массовых мероприятий. На Театральной площади в 10-00 пройдет акция, в которой будут участвовать около 2.500 человек. Среди приглашенных на мероприятии будут: представители органов законодательной и исполнительной власти, работодатели, руководство Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия», «Союз труда», Северо-Осетинского регионального движения «В защиту человека труда», общественного движения «Наша Осетия».

За 2013 год и первый квартал 2014 года заметно улучшилось благосостояние трудящихся Республики, по сравнению с показателями за 2012 год. С 1 января 2016 года в России будет запрещен заемный труд. Закон «О запрете заемного труда в России» был принят Госдумой РФ. Заемный труд - это фактически современная система рабского использования трудящихся, которая широко распространена как в «третьем мире», так и в развитых странах. Вместо того чтобы принять человека на работу напрямую, его берут опосредованно, через центр занятости. В такой ситуации работникам не положен ни удлиненный отпуск, ни досрочная пенсия, за них не нужно платить повышенные взносы на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, с такими работниками не заключаются коллективные договоры.

О положительных изменениях говорить еще рано, так как значительная часть работников не ощущает позитивных изменений в заработной плате. Замедлились темпы роста зарплаты. В 2013 году они снизились по сравнению с 2012 годом. В Северной Осетии в первом квартале 2014 года номинальная заработная плата составила 22 000 рублей, в то время как по России она оставляет более 32 тысяч рублей.

Также неустойчива и ситуация на рынке труда, который характеризуется застойной безработицей. Особенно среди молодежи и сельского населения. С 2014 года в республике повысились цены на основные продукты питания. Помимо этого увеличились цены на непродовольственные товары (одежду, обувь, моющие и чистящие средства и др.). Растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Все вышеперечисленные факты являются поводом для проведения профсоюзами первомайских мероприятий под общим лозунгом: «Достойный труд – справедливая зарплата!»

Комментариев нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь