Регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков в регионах

В столице Республики Северная Осетия – Алания 16 декабря в конференц-зале гостиницы «Владикавказ» прошел Круглый стол «Регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: законодательные подходы в регионах». В его работе приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, делового сообщества, торговли, общественного питания, медики, эксперты и журналисты Северо-Кавказского Федерального округа.

Тематика выступлений охватывала самый широкий спектр вопросов: от ингредиентного состава безалкогольных тонизирующих напитков, их номенклатуры и списка национальных производителей до социально-экономических последствий ограничений на производство и оборот тонизирующих, в том числе, кофеиносодержащих напитков.

Собравшиеся на Круглом столе руководители различных структур коснулись необходимости осторожного и взвешенного подхода к различным ограничениям на производство и реализацию безалкогольных тонизирующих напитков. Любые плохо продуманные запреты и ограничения негативно сказываются на производственном и торговом бизнесе, на экономике регионов в целом.

Также отмечалось, что ограничения на развитие торговли и предпринимательства не совпадают с буквой и духом Послания Президента России Федеральному Собранию, в котором содержится призыв максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, обеспечить свободу для развития экономики.

Кроме того, падение общего товарооборота и налоговой базы регионов в результате поспешных запретительных действий сократит финансовую базу для выполнения многих местных социальных программ.

В ходе оживленных дискуссий неоднократно отмечалось, что в Интернете на уровне слухов, догадок и предположений циркулирует большой объем сведений, не подтвержденных официальной статистикой или научными данными. Большинство страшилок о составе безалкогольных тонизирующих напитков, их потенциальном вреде для здоровья основываются на информации, полученной из неизвестных или непроверенных источников.

Некоторые из участников выступили с инициативой включить в заключительный документ Круглого стола предложение о необходимости провести разъяснительную кампанию через СМИ о видах и составе безалкогольных тонизирующих напитков, о вреде и пользе имеющихся в их составе таурина, кофеина или продуктов растительного происхождения, а также более тесного взаимодействия при разработке новых законов между законодателями и учеными. Причем образовательная кампания должна быть основана на строго научных данных, представленных учеными-медиками из Института Питания РАМН.

Итоги круглого стола будут доведены до властных структур и широкой общественности республик СКФО через средства массовой информации и адресную рассылку.

Комментариев нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь