«Давай Осетия, до свидания!»

Под таким названием вышла очередная книга молодого автора Таймураза Калицова. В 2007 году вышел его роман-фэнтези «Приносящие смерть». Однако больший резонанс получил новый роман об осетинской молодежи. В минувшую пятницу в «Литературной гостиной» магазина «Книги» состоялась презентация книги Т. Калицова «Давай, Осетия, до свидания!». Не смотря на то, что роман только недавно вышел в свет, он уже получил высокую отметку и был удостоен Государственной премии им. Мисоста Камбердиева в номинации «Проза».

«Я действительно приветствую первокурсников юрфака словами «здравствуйте, господа будущие безработные». Таймураз очень точно отразил это в своей книге, – так начал своё выступление на презентации первый заместитель председателя Парламента Станислав Кесаев. – Я только начал её читать, и очень интересно, чем же она закончится.

Эта книга о нынешнем поколении, ее исканиях, о выборе – профессиональном и нравственном, который делает каждый молодой человек, определяя свое место в жизни. Здесь на первом месте стоит личность героя, его отношения в семье, обществе.

Герой романа неразрывно связан со своей малой родиной – Осетией. Для него патриотизм – это чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос; уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям.

Многие персонажи романа узнаваемы – это и известные политики, деятели культуры и искусства Северной Осетии. Читая книгу, вы будете ловить себя на мысли, что вы там были, вы знаете, где это место, о котором пишет автор, вы понимаете связи между местами и персонажами, потому что это наша история – история нашей родной Осетии.

Просматривая блоги на тему, наткнулась на интересный отзыв о романе: «... настолько все узнаваемо, что даже не по себе как-то... Читается на редкость легко, с налетом юмора, но не без оттенка драматизма... Хорошая книга - современная и своевременная»

8 комментариев
  • 05 декабря, 2013

    Говорят, что ерунда.

  • 05 декабря, 2013

    Очень хочется верить, что современные писатели Осетии-таки родят хоть одну годную книгу. И вот те на - "Давай до свидания"... Название такое мейнстримовое, что наполовину отбило желание читать.

  • 07 декабря, 2013

    Товарищ Гость, у нас есть современные писатели. И их можно читать. Мало, правда.

  • 08 декабря, 2013

    ну учитывая что нас не так уж и много и учитывая что не каждому дано быть писателем, то у нас их хватает... И не надо говорить что у нас всё так плохо, иначе и вправду поверят в это все

  • 08 декабря, 2013

    У кого-то среди народов Северного Кавказа есть писателей больше чем у нас????

  • 08 декабря, 2013

    Сомневаюсь что у кого то есть больше

  • 08 декабря, 2013

    Друзья, побольше патриотизма и оптимизма)) То что вы не знаете о наших писателях это вовсе не значит что их у нас нет. Мы о них еще услышим и будем гордиться ими))

  • 08 декабря, 2013

    А вот я очень хочу почитать эту книжечку)))А тем, кто говорит "У нас мало писателей" - могу предоставить большооооой список книг осетинских писателей. И очень сомневаюсь, что эти люди читали "Пробуждение" Гаглоева... А я бы вам советовала ее почитать...

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь