Во Владикавказе откроют памятник Ивану Габараеву

Сегодня в два часа дня в столице республики откроют памятник выдающемуся представителю осетинской интеллигенции, одному из первых осетинских поэтов и просветителей первой четверти XIX века. На проспекте Доватора 15-17 (аллея возле торгового центра "Евростиль") увековечат память Габараева (Ялгузидзе) Ивана Георгиевича. Именно здесь воздвигнут памятник осетинскому просветителю.

Средства на создание памятника собраны представителями фамилии Габараевых. Участок для установки монумента был предоставлен владикавказской администрацией. На открытии памятника будут присутствовать представители фамилии Габараевы, творческая интеллигенция и общественность. Мероприятие посетит также и руководство города.

Иван Габараев родился в 1775 году в с. Залда РЮО. Позже он окончил грузинскую духовную семинарию, работал учителем в Тифлисе. Именно Иван Георгиевич автор первого учебника-букваря на осетинском языке с использованием грузинской графики. Из поэтических произведений Ивана Габараева сохранилась лишь часть поэмы "Алгузиани".

Комментариев нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь