Образование - для всех

На качественное обучение имеют право абсолютно все дети. И, в первую очередь, дети с особыми потребностями. Поэтому в нашей республике создается мощная база для развития инклюзивного образования. Пока данный опыт решили применить в десяти общеобразовательных учреждениях Осетии.

Целевая программа "Доступная среда" короткими, но уверенными шагами идет к тому, чтобы создать в Осетии идеальные условия для жизни людей-инвалидов. В этом году во владикавказской школе-интернате построили пандус и установили поручень, чтобы дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата беспрепятственно могли получать знания. Чтобы подвозить детей домой или отправлять на экскурсии, также купили школьный автобус. А министерство образования подарило интернату подъемное устройство.

Кроме этого, инновации коснулись учебного процесса. Школы-интернаты во Владикавказе, Беслане и Моздоке приобрели не только реабилитационную технику, но и учебную, компьютерную технику. На все оборудование потрачено более 11 миллионов рублей. Нельзя забывать и то, что один из основополагающих принципов инклюзивного образования гласит: "Подлинное образование может осуществляться лишь в контексте реальных взаимоотношений". И в этом случае роль педагога становится еще важнее. Поэтому необходимо повышать квалификацию преподавателей, которые работают с детьми-инвалидами, проводить для них обучающие семинары. На эти цели выделили боле 2 миллионов рублей.

Комментариев нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь