Уже третий год в республике существует собственный проект буккроссинга (книговорот). Возле Республиканской библиотеки, а также неподалеку от библиотеки им. Дабе Мамсурова были поставлены скворечники. Однако сделаны они были вовсе не для птиц. Создатели проекта буккроссинг надеялись, что в них будут храниться книги, которые время от времени будут переходить во владения жителей нашей республики.

Идея подобного книговорота впервые появилась благодаря Рону Хорнбекеру. Именно он в 2001 году оставил двадцать книг в холле отеля, где проживал. В скором времени его идея пришлась по вкусу книголюбам. Во всем мире теперь буккроссинг набирает обороты. Вот только в нашем городе наблюдается упадок в книговороте. Недавние наблюдения тому подтверждение. "Скворечники" возле городских библиотек и школ бывают полны грязи и мусора. Неоднократно сотрудники нашей редакции оставляли книги в "скворечниках". Через некоторое время книги исчезали. Вот только ни возврата, ни обмена мы далее не наблюдали. Вместо этого жители города выкидывают ненужные им книги на свалку. Быть может люди не проинформированы о том, что такое буккроссинг. Вместо того, чтобы в скворечниках оставлять одни книги и забирать другие, там решили размещать всевозможные обертки и пустые бутылки. Это и есть доказательство нашего "книголюбия"?

Что говорить о подрастающем поколении, когда взрослые люди - в том числе библиотекари и учителя - проходят мимо такого "безобразия" и не могут предпринять никаких мер. Мы все же надеемся, что идея буккроссинга придется по вкусу жителям республики и в следующий раз в "скворечниках" мы увидим большое количество интересных и познавательных книг.

Комментариев нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь