УК РФ хотят дополнить статьей за сексуальное домогательство

Глава Ассоциации адвокатов РФ Мария Баст направила обращение в Федеральное Собрание с требованием дополнить УК РФ новой статьей. Мария призывает председателей ФС ввести законопроект, который предусматривает наказание лицам, занимающимся сексуальным домогательством. По словам юриста в их организацию регулярно поступают жалобы от женской половины населения, которые подверглись сексуальным домогательствам. Вот только по закону наказать этих "преступников" невозможно. Юрист уверена в том, что ее законопроект просто необходим для внесения в УК РФ. "Одно дело ухаживать, а другое — когда девушка идет по улице, а ей что-то выкрикивают, за руки и ноги хватают. Это причиняет большой моральный вред женщине", — выразила свое мнение по этому поводу правозащитница. Принятие подобного законопроекта, по мнению Баст, позволит женщинам чувствовать себя защищенной.

Ни для кого не секрет, что Уголовный кодекс содержит статью, которая предполагает наказание за принуждение к действиям интимного характера. Вот только по мнению Марии Баст, она не охватывает все варианты домогательств. Например, в статье ничего не говорится о публичном приставании, преследовании с целью знакомства и так далее. Что примечательно, в заявлении Марии Баст шла речь только о защите женщин от домогательств. В отношении мужчин, как говорится, "руки развязаны".

Депутаты усмотрели множество недоработок в обращении Баст. Широкая трактовка закона станет причиной его применения незаслуженно. Для принятия сего закона Марии Баст и ее единомышленникам необходимо будет четко обозначить понимание непристойного предложения и домогательства.

Напомним, подобный законопроект в 2014 году уже вносил на рассмотрение Олег Нилов, член фракции "Справедливая Россия". Однако ФС отказалось от данного законопроекта. А вот в развитых странах подобные статьи уже давно применяются на практике. К примеру, в США подобный законопроект был принят в 1986 году.

Комментариев нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь