Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» получила новый радиокомплекс

Радиокомплекс «Спектр-РГ», установленный на борту, будет получать команды с Земли, проводить траекторные измерения и передавать на Землю научную информацию и телеметрию. Инновационные конструкторские и технологические решения РКС позволили собрать этот функционал в одном комплексе. Масса служебных систем космического аппарата существенно сократилась в пользу целевой нагрузки – немецкого рентгеновского телескопа eROSITA и российского телескопа APT-XC.

Радиокомплекс «Спектр-РГ» сможет передавать данные на Землю со скоростью до 512 Кб/с и будет работать на протяжении всей миссии орбитального телескопа – на дальности от 200 км до 1,8 млн км от Земли. Возможности комплекса позволят наземным станциям управления определять координаты космического аппарата с точностью до 10 м, а скорость – до 0,5 мм/с. Новый БРК отличается высокой энергоэффективностью: в дежурном режиме он потребляет менее 30 Вт, а в режиме передачи данных – не более 225 Вт.

Ожидается, что обсерватория «Спектр-РГ» поможет открыть более миллиона новых галактик. Космическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Аппарат рассчитан на семь с половиной лет работы в точке Лагранжа L2. За это время ученые рассчитывают составить карту всего неба и отдельных галактик в рентгеновском диапазоне и получить дополнительные данные о природе черных дыр, нейтронных звезд и галактических ядер.

По материалам Роскосмоса

Комментариев нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь