За последние годы количество автомобилей на наших дорогах растет с большой скоростью. Подчас за руль садятся еще совсем "зеленые" автомобилисты. Не каждый знает что нужно делать если попал в ту или иную чрезвычайную ситуацию - ждать сотрудника ГАИ, либо разрешить все мирным путем.В данной статье мы подробно распишем весь алгоритм действий при дорожно-транспортном происшествии. Для начала стоит запомнить, что передвигать автомобиль ни в коем случае нельзя. Также категорически запрещено покидать место происшествия. Если в происшествии есть пострадавшие, то вытаскивать их из автотранспорта без помощи специалистов также не рекомендуется. Исключение: возгорание автомобиля. Стоит учесть, что оказание помощи пострадавшим не имея медицинского опыта может стать причиной ухудшения их здоровья, а иногда и вовсе летального исхода. В последнем случае вас могут привлечь к уголовной ответственности. Так что при наличии пострадавших дождитесь кареты скорой помощи.

Следующий шаг - фиксация всех обстоятельств произошедшего. При это необходимо учесть все мельчайшие детали. Паника в данной ситуации ваш главный враг.

Необходимо действовать размеренно и верно. На месте аварии должны быть составлены несколько документов: справка об аварии, протокол с места столкновения автомобилей (необходимо будет указать в нем данные о месте столкновения, техническое состояние машины, схема дорожно-транспортного происшествия, а также версии и объяснения участников и свидетелей происшествия).

На основе этих документов сотрудники ГАИ сделают выводы о происшествии. Стоит учесть, что самая маленькая деталь при разбирательстве может стать доказательством вашей невиновности.

В протоколе необходимо указать все повреждения на транспортном средстве. Если вы не согласны с тем, что написано в документе или что-то указано неверно, то нельзя подписывать его. Никто не может заставить вас подписывать протокол, с содержанием которого вы не согласны.

Тест на определение алкоголя в крови также нужно пройти. В противном случае это может негативно отразиться в дальнейших разбирательствах по установлению вашей невиновности. Стоит прибегнуть к помощи знакомого, который уже имеет опыт в подобной практике либо хорошо осведомлен о том, как и что нужно делать в сложившейся ситуации. Возможно, они приедут раньше сотрудников Госавтоинспекции и помогут вам оформить протокол. Таким образом они смогут помочь вам защитить ваши права.

Зачастую водители - участники дорожно-транспортного происшествия находят общий язык. В таком случае они сами составляют протокол с места происшествия и едут в ГАИ. Если же вам нужна консультация юриста, то найдите знающего свое дело юриста, чтобы не остаться виновным, если Вы таковым являетесь. Ведь не секрет, что именно из-за неквалифицированной помощи юриста многие дела становятся проигранными.

Помните: в любом случае поступать нужно честно, нарушать закон не стоит. Если вы - виновник аварии, то не стоит лжесвидетельствовать. К добру это не приведет.

 

2 комментария
  • 28 июня, 2015

    Хорошая статья, только бы сделать службу поддержки у нас, а то многие водители даже не знают как действовать в таких случаях на практике. Человеку свойственно теряться, а это частенько приводит их к ошибочным действиям

  • 28 июня, 2015

    Да, разумеется платная, чтобы никто не говорил что кому это надо

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь