26 марта 2017 года почти по всей стране прошли антикоррупционные митинги с подачи Алексея Навального. Северная Осетия проигнорировала данную протестную акцию, народ остался сидеть дома. Так всё вышло то ли из-за лени наших граждан, то ли из-за взвешенной гражданской позиции. Хотелось бы верить, что причиной безразличия была всё же не лень. Северная Осетия – хоть и провинциальная республика, расположенная на южной окраине России, но всё-таки достаточно культурный регион с более или менее образованным населением, поэтому можно ожидать от жителей нашего региона хоть какого-то уровня разумности в политических и общественных вопросах.

А началось всё с ролика «Он вам не Димон» о расследовании ФБК деятельности Дмитрия Медведева, премьер-министра и бывшего президента России. Появление этого ролика было шумным, сторонники Навального радостно сообщали, что ФБК раскрыл много коррупционных схем, построенных лично Медведевым, которые позволили ему обогатиться минимум на 70 миллиардов долларов за счёт честных налогоплательщиков. Ролик, как и предполагалось, в реальности оказался менее содержательным, чем слухи о нём. В частности количество доказательств коррупции премьер-министра в нём равняется нулю. Поэтому Алексей Навальный сам открытым текстом не обвинял власть в воровстве, выбирая обтекаемые формулировки, и говорил лишь о том, что он и его единомышленники хотят получить официальный ответ на совокупность их подозрений. Но митинги, конечно же, называли митингами против коррупции, а не митингами за право граждан подозревать власть.

Ролик очень быстро разлетелся по сети, собрав миллионы просмотров, вызвав очень резкую и эмоциональную реакцию людей разных взглядов. Провластные патриоты называли расследование фарсом и клеветой, самые радикальные оппозиционеры писали чуть ли не о свержении власти силовым путём. В итоге 26 марта по стране действительно прошло много митингов, часть из которых были несанкционированными.

Пост в группе Деградат нация Пост в группе "Деградат нация" В какой-то мере это можно назвать политическим успехом Навального, он смог привлечь к себе внимание и даже собрать какое-то количество сторонников, однако внимание привлекло их «качество». После того, как в интернете появились фото и видеозаписи с места событий, прокатилась волна насмешек из-за того, что на митингах было много несовершеннолетних школьников, что не удивительно, так как в ролике о расследовании делался упор на эмоциональное воздействие на зрителей, поэтому итогом было большое количество людей, собравшихся протестовать ради протеста, за всё хорошее и против всего плохого.

По правде говоря, это крайне банальный метод. Когда какой-то политический деятель хочет собрать под своими знамёнами большое число сторонников, в ход идёт самая примитивная пропаганда, чтобы охватить как можно более широкий класс граждан, не разбирающихся в политике, но желающих, как и все остальные люди, изменений к лучшему. Рецепт успеха прост: необходимо сказать как можно больше плохого о действующей власти, рассказать о хорошем, остальное сделает человеческое воображение, связав перемены с воображаемым благом. Такая пропаганда действует на базовые и самые примитивные человеческие чувства – на жажду благополучия и ненависть к угнетателям. Достаточно лишь распределить роли в массовом сознании и дело будет сделано. Цель у подобной пропаганды одна – сместить текущую власть и занять её место. Таким образом недовольные нищетой граждане помогают стать богаче кому-то, но не себе.

Либералы о Навальном Либералы о Навальном, взято с просторов сети Для того, чтобы не стать жертвой подобного обмана, достаточно понимать, что в политических игрищах победителями бывают политики, а не граждане. Простым людям не будет тепло от того, что теперь обогащается новый политик, а не старый. Конечно же, это не означает, что политики не должны сменять друг друга. Руководящие посты должны занимать самые способные люди, способные принести пользу всей стране. Но такие люди не бывают демагогами и пустословами. Алексей Навальный вряд ли станет когда-нибудь президентом, даже если его допустят до выборов, от него за годы его политической агитации отвернулись даже многие либералы, хоть он себя и позиционировал как либерала и борца за свободу. Либерализм подразумевает серьёзные познания в области экономики и политики, здравые предложения по либерализации общественной жизни. Вместо этого российские сторонники либерализма увидели националистические призывы не кормить Кавказ и игру на эмоциях несознательных граждан, что больше свойственно будущему диктатору, а не либералу.

Эти политические тренды рано или поздно пройдут, появятся новые демагоги, дурачащие толпу, будут новые митинги без чётких целей. Всё это будет повторяться снова и снова, это неизбежно. И это не столь уж и важно. Важно, чтобы народ Осетии остался в стороне от этой политической грязи.

2 комментария
  • 11 июня, 2017

    Я разочарую Аресна - осетины не обладают мудростью, они просто ленятся выходить на митинги. Но сейчас это нам на руку, за этим зелёномордым никто не идёт почти, в других городах школота собирается на площадях и требует отмены домашнего задания в школах или чего-то ещё.

  • 11 июня, 2017

    Надоел этот Навальный, хотя бы научился врать для начала. Пф, Петрушка, а не политик.

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь